27
maio

Coifa ou depurador, qual escolher?

Os equipamentos de cozinha são peças importantes para o sucesso de um projeto. Muito além do layout, eles devem ser pensados para otimizar o ambiente, facilitar o fluxo de atividades no cômodo e principalmente, trazer mais qualidade na experiência dentro daquele ambiente. Como é o caso das coifas e depuradores (aqueles aparelhos que ficam acima do fogão).

Eles são itens essenciais na cozinha, principalmente nas cozinhas abertas, integradas com a sala, porque eles ajudam a filtrar o ar gorduroso e quente que saem das panelas. Mas você sabe a diferença entre coifa e depurador? Apesar de apresentarem funções semelhantes, eles são indicados para necessidades diferentes.

Os depuradores possuem um filtro de carvão interno que depuram (“peneiram”) o ar e devolve para a cozinha cerca de 70% dele limpo. Ou seja, é eficiente, mas aos poucos vai acumulando gordura ao redor, além de devolver calor. É necessário mudar o filtro que ajuda na absorção de tempos em tempos, porque varia muito com a intensidade de uso.

Depurador embutido:

Fonte: Vivadecor

Devido à sua simplicidade (fácil instalação), é a opção mais barata para filtrar o ar do ambiente. Entretanto, uma das suas desvantagens, é em relação a limpeza, já que o filtro precisa ser limpado periodicamente devido ao acúmulo de resíduos de gordura.

O depurador é indicado quando não há a possibilidade de instalar um tubo exaustor, o que torna a alternativa interessante para apartamentos.

As coifas, que dão um ar bem clean e moderno ao ambiente, possuem um duto na parte superior e são encontradas em diversos modelos e formatos. Elas podem ser de exaustão e depuração. Atualmente já existem coifas que ficam embutidas no armário, mas ainda assim tem toda um esquema especificado para ventilação.

Coifa circular:

Fonte: Tramontina Store

Tipos de coifa:

Fonte: Divulgação

Exaustão: possui o mesmo sistema dos depuradores comuns, tem um filtro de carvão que precisa trocar de tempos em tempos, de acordo com o uso e o ar volta para o mesmo ambiente. Como elas possuem um duto, a saída de ar acontece por cima, então não é recomendado embutir a coifa num armário, a não ser que tenha brisas ou ventilação para a saída deste ar. Como o carvão precisa ser trocado a cada 4 meses, acaba gerando mais economia para o usuário.

Depuração: para este não é preciso fazer um furo na parede para que o ar saia, mas é necessário instalar um filtro de alumínio com carvão ativado. É esse material que vai extrair os odores e resíduos e devolver o ar limpo para o ambiente.

Mesmo que a coifa possa ser usada como depurador, o mais indicado é que ela seja instalada no modo exaustão. Com a ausência do carvão, o ar circula mais livremente. Dessa forma, existe menos ruído e a vazão do ar é maior. A coifa para exaustão é mais indicada para cozinhas maiores, que já possui a programação para a saída externa ou é mais fácil executar obra para esta instalação.

Existe uma especificação de cada aparelho que é com relação à vazão, ou seja, à potência e eficiência do aparelho. Essa especificação vem na caixa e ajuda na escolha do modelo mais apropriado para o seu espaço. É bem fácil calcular:

a área total da cozinha (largura x comprimento) x o pé direito =  volume da cozinha em m³. Este valor é multiplicado por 12 (que para funcionar bem é necessário que o aparelho retire o ar 12 vezes da cozinha) este resultado será o valor em m³ da vazão por hora.

Com estas informações basta escolher o modelo mais apropriado com o estilo da sua cozinha e da sua necessidade.

Considere:

A = área total (largura x comprimento)

L = Largura

C = Comprimento

B = pé direito

V = volume total da cozinha em m³

Z = vazão por hora

Então a fórmula é:

1º) A = L x C

2º) V = A x B

3º) V x 12 = Z

E lembrem-se: além de ficar atento(a) às medidas para encaixar cada eletrodoméstico, o(a) arquiteto(a) também pode sugerir os aparelhos mais adequados.

Exemplos de coifas:

Coifa de embutir

Fonte: Vivadecora

Coifa de ilha

Fonte: Vivadecora

Coifa de parede

Fonte: Divulgação